lunes, 19 de octubre de 2015

EMPANADAS RELLENAS DE PERUANIDAD

Primero pedirles disculpas el día de ayer no puede publicar nada por motivos familiares pero esta semana empezamos recargados y lleno de recetas si ustedes desean ayuda o alguna receta en especial díganmelo y gustosamente se los brindare y les explicare sus secretos y pasos a seguir, gracias.


hoy hablaremos de esas deliciosas empanadas de infancia con ese tradicional jugito de limón y espolvoreadas con azúcar en polvo, esto me remonta a mi infancia donde recuerdo claramente como mi abuelo me llevaba a una panadería en jesus maría donde con 3 cuadras antes de llegar ya podías sentir las fragancias de todas aquellas maravillas que se horneaban ahí una de ellas sus famosas empanadas de carne, ahora ya mas grande y con ganas de replicarla eh podido repetir recetas publicadas en Internet la verdad no funcionaron no lograba conseguir esa masa quebradiza con sabor un sabor no tan fuerte a leche que aporta la mantequilla entonces comencé a experimentar probando con otras grasas para poder hacer el arenado de la harina entonces pobre esta receta y la verdad es que encanto ahora siempre guardo un poco en la heladera para esos días que uno se queda en casa y quiero algo que lo regrese a su infancia.

ahora también les contare sobre una versión algo mas actual las empanadas fritas que son completamente distintas a las horneadas pero igual de sabrosas eh experimentado con varios rellenos, lo bueno de esta masa es que es versátil se presta para cualquier intruso que la quiera rellenar, eh probado con ají de gallina, guiso de seco, escabeche, pescado en salsa de coco, choclito con queso, salchicha huachana, lomito saltado, chorizo encebollado, morcilla con manzanas verdes, etc.
como podrán ver ella se presta para todo en este tipo de empanada la imaginación fluye es importante recalcar que los rellenos que usen siempre tienen que ser escasos en jugo solo el necesario para que el relleno no este seco lo importante acá es refrigerar el relleno para que este consisten y no se derrame por toda la masa, que al freírlas se volverán a soltar pero ya dentro de la empanada, es de gusto de ustedes con que rellenarlas, pero yo me quedo con la de ají de gallina que es uffffff mejor prueben las ustedes mismos y me dicen que tal.

hoy les enseñare a prepara empanada horneada de carne y empanada frita de aji de gallina.

EMPANADA DE CARNE:

ingredientes:
Masa: 
- 125 gr Mantequilla fría r
- 125 gr Manteca fría
- 60 gr Azúcar en polvo 
- 6 gr Sal 
- 150 ml Leche fría
- 520 gr Harina 
- 5 gotas Colorante amarillo huevo (opcional no necesario)

Relleno: 
- 2 und Cebollas rojas picadas en cuadraditos
- 3 dientes de Ajo
- 2 und Tomates sin pepa picado en cuadraditos
- 400 gr Carne picada 
- 15 ml Salsa inglesa 
- 15 ml Sillao 
- 30 ml Vino tinto 
- 1 und Aji amarillo picado en cuadraditos
- 1 und Huevo duro cortado en 8
- 20 g Aceitunas negras picada en cuadraditos
- 25 g Pasas picada en cuadraditos
- 3 rama Culantro picado 
- ¼ cdta Comino molido 
- 3 cdas de aceite
- Sal, pimienta 

Decoración: 
- 20 gr Azúcar en polvo

PREPARACIÓN:
- Empezamos arenando la harina con las grasa(mantequilla y manteca) este proceso es quien define la masa tenemos que tener en cuenta que las grasas tienen que estar frías, con la ayuda de las palmas sobamos las grasa con la harina, repetir el proceso hasta no ver ningún rastro de las grasas y observar que la harina a tomado una textura parecida a la arena húmeda ahora mezclamos rápidamente con la azúcar en polvo, mezclamos el colorante en caso se use con la leche y la sal, formamos un volcán y en el centro colocamos la leche de a pocos integramos todo del centro hacia afuera e integramos sin amasar solo mezclar una vez este homogéneo es importante esto ya que por ningún motivo se debe amasar se coloca en un bol y se deja reposar por lo menos 3 horas seria mejor preparar la masa un día antes para que el gluten de la harina repose.
- ahora prepararemos el relleno sofreímos el ajo picado en el aceite y añadimos la carne, sazonamos y esperamos que se dore ligeramente es momento de añadir la cebolla picada sudarla por 5 minutos luego añadir los tomates picados, el sillao, el vino tinto y la salsa inglesa, esto se tapa y se deja cocer por aproximadamente 15 minutos ya por lo ultimo con el fuego apagado se añade el ají amarillo picado el culantro picado, las pasas y las aceitunas, para terminar se rectifica la sal, la pimienta y el comino.
- procedemos estirar la masa dejando de un grosor de 1/2 cm recortamos círculos de 10 cm de diámetro aprox. dependerá del tamaño que ustedes deseen esto es relativo las rellenamos abundantemente con un pedacito de huevo, dejamos solo un dedo de espacio entre el relleno y el borde la masa, realizamos el cierre en forma de trenza en la imagen les muestro como nos ayudamos con agua para pegar los bordes de la masa sino pueden realizar esta técnica también podrían hacerlo presionando los bordes con un tenedor es a gusto de ustedes.
pincelamos con huevo batido y horneamos a 180°grados celcius por 15 minutos esto sera relativo ya que dependerá del tamaño de la empanada como saber cuando ya esta cuando empiece a tomar color el barniz del huevo, un consejo hornearlas en el medio del horno para evitar que la base quede mas dorada que la superior a la salida del horno espolvorear con el azúcar en polvo y disfrutar buen provecho .



EMPANADA FRITA DE AJI DE GALLINA:


ingredientes:

Masa:
- 500 gr. de harina
- 250 ml. de agua helada
- 50 gr. de manteca
- 5 gr. de sal

Relleno:
- 0.600 kg pechuga de pollo
- 1/2 cabeza de cebolla roja
- PM sal y pimienta
- 0.400 Lt caldo del pollo
- 3 dientes de ajo pelado
- 1/2 cabeza de cebolla picada
- 5 cdas de pasta de ají amarillo
- 0.040 kg pecana
- 0.200 kg pan pulman
- 0.400 Lt leche evaporada
- 0.400 kg queso parmesano
- 3 cdas de aceite
  
preparación:
- para la masa mezclamos todo en un bol hasta integrarlo una vez integrado lo volcamos a la mesa y la trabajamos hasta homogeneizarla la tapamos y llevamos al frió a reposar por lo menos 3 horas ya saben que seria mejor dejarlas de un día para el otro.
- para el relleno en una olla ponemos el pollo, la cebolla, agua, sal y pimienta, dejamos cocer.
una vez cocido el pollo retiramos y dejamos enfriar, reservamos el caldo colado para mojar la salsa.
en un recipiente colocamos el pan mas la leche a remojar, en otra olla colocamos aceite , la cebolla y el ajo; esperamos a que se torne transparente, es en este punto donde agregamos el ají amarillo dejar cocer hasta ver que se separe el aceite del aderezo y añadimos el pollo deshilachado en tiras toscas damos una rápida coloración y añadimos la pasta del pan y la leche (una vez remojado con la ayuda de un tenedor hacer una pasta e integrarla a toda la leche) e incorporamos todo y mojamos con el caldo hasta obtener una salsa con cuerpo cremoso, ojo no debe ser liquido y terminamos añadiendo el queso rayado y la pecana picada finamente, probamos y rectificamos la sal.

- para el armado de la empanda estiramos la masa con un groso muy fino aproximadamente 3 milímetros y cortamos círculos con un diámetro de 10 cm, hoy ya venden estas masas para empanadas pero claro no hay nada como algo hecho en casa eso ya es a criterio suyo, rellenamos abundante dejando una separación de un dedo entre el relleno y el borde, cerramos realizando la misma técnica anterior y freímos en aceite vegetal a una temperatura de 170° hasta obtener una coloración dorada y a disfrutar.



ESPERO LES GUSTE ESTAS RECETAS SON PRACTICAS Y MUY DELICIOSAS, GRACIAS.

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